Le gallo, un vieux français
Dans mon enfance, à la maison, on parlait gallo, un parler de la langue
d'Oïl,
une sorte de Vieux Français.
Voici un court échantillon du gallo que l'on parlait à Saint-Barnabé,
mon village natal, au sud des
Côtes-d'Armor.
La véprée, la piée s'mit à
chére.
Not' lavandieure - qu'était pas ben liante -
montit su l'fossé pou s'ramasser.
Mais v'la ti pas qu'o s'enheudit les piées dans les feugieures.
O-l-érussit, o cheuillit dans l'dué.
O heuchait, o heuchait, o s'ébeuriait.
On areu dit eun' vraie feurzaie.
« Tchi qu'o-l-a don qu'o bré - que s'dit Josè - é ti qu'o-l-é chéte ? »
Et en voici maintenant la traduction en français
contemporain
:
L'après-midi, il se mit à pleuvoir.
Notre lavandière - qui n'était pas bien leste -
monta sur le talus pour se mettre à l'abri.
Mais voilà qu'elle se prit les pieds dans les fougères.
Elle glissa, elle tomba dans le lavoir.
Elle appelait, elle appelait, elle criait.
On aurait cru une vraie chouette effraie.
« Pourquoi pleure-t-elle donc, se dit Joseph, serait-elle tombée ? »
Consulter le lexique gallo - français
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- à tantoou : au revoir
- à tchu pia (s'assir -) : par terre (s'asseoir -)
- abecher : donner à manger à un bébé
- andain (un -) : rangée de foin récemment coupé
- ané : aujourd'hui
- anijo (un -) : oeuf qu'on laisse dans le nid de poule
- anné pâsseil (l'-) : an passé (l'-)
- areugneil' (l'- pour tirer les seilles du puits) : outil en croix muni de crochets
- aricoter : travailler sans méthode
- aricotou (un -) : celui qui travaille sans méthode
- arouter (lé gal'tières) : effectuer le rôdage (des galetières)
- astour : maintenant
- attencheil (eun -) : barrage sur un ruisseau
- attencher l'rusai : faire un barrage sur le ruisseau
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- badi (dé -) : cerises
- badisier (un -) : cerisier
- baeuz' (dé -) : bouses
- baire : boire
- bani (lé -) : annonces officielles faites à la sortie de la messe du dimanche par le secrétaire de mairie
- bassadou (le -) : celui qui sert d'intermédiaire pour arranger un mariage
- bat'ri (lé) : battages du blé
- batoué (l'-) : battoir de lavandière
- battous (lé -) : ceux qui battent le blé (dans la "rue" de la ferme)
- bavou : baveux
- becheil (eun -) : bouchée
- bedaou (le -) : sacristain
- béreil' (un nid '-) : petit oiseau (troglodyte ?)
- berluet' (vér dé -) : étoiles (voir des -)
- beug-naouder : flâner, traîner
- beugné (j'étions tout -) : trempés (Nous étions tout -)
- beurchuéter : mettre tête-bêche
- beurgasser : roter
- beurgo (un -) : partie restante de la branche après élagage
- beurgolu (un ch'min tout -) : couvert d'aspérités
- bidjin (un -) : ver de terre
- biter : toucher
- bocaleil (la -) : bocal d'alcool aux fruits
- bol (eun -) : bol
- boraou (un -) : petite barrique
- bordeil (faire la -) : se saouler
- boucar (un -) : instrument pour arracher les pommes de terre
- bouchon d'étchuel' (un -) : linge pour laver la vaisselle
- boudet (mon p'tit -) : chéri
- boueil (du -) : bois
- bouéner (s'-) : se donner des coups de cornes
- bouét à laver (la -) : boîte à 3 côtés de la lavandière
- boueut le linch' : bouillir le linge
- bouézes (dé -) : crasses, corps étrangers
- bouffi (la -) : vessie du cochon
- bougresse (É-t-eun -) : C'est une drôle
- bouillasse (la -) : boue
- bouillon (Il é cheil' dans l'-) : boue (Il est tombé dans la -)
- bouillounou (un ch'min tout -) : boueux
- boula (du -) : bouleau (du -)
- boulangier (l'-) : boulanger
- boun' femme (eun vieille -) : bonne femme
- bounhoum' (un -) : bonhomme
- bourder : s'enliser, ne plus pouvoir avancer
- brancidjeule (eun -) : balançoire
- brancidjeuler : être en équilibre instable
- brandon d'patat' (un -) : fanes
- brav'ment (Y'en a -) : beaucoup
- breuch' (eun -) : entrée d'un champ
- breur' : pleurer
- brise-fer (un -) : se dit de quelqu'un qui ne prend pas soin de son matériel
- bro (un - d'jan) : épine (d'ajonc)
- brousseil (eun - d'jans)touffe d'ajoncs
- bruhaller : bruiner
- brunde (ça -) : bourdonne
- brunder : bourdonner
- bueil (la -) : lessive
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- c'ti-ci : celui-ci
- c'ti-la : celui-là
- cacher (s'-) : se pencher
- caeu (l') : cou
- caeut' (un -) : noisetier
- calancher (O va -) : mourir (Elle va -)
- calant' (lé -) : 12 jours qui suivent Noël
- caleuf' (eun -) : couleuvre
- carter (le linge) : plier (le linge)
- cateu nous (vins t'en don à -) : avec nous
- ch'fa (un - bianc) : cheval
- ch'faou (dé -) : chevaux
- chabu (le -) : billot de bois sur lequel on pose le bois de fagot pour le couper à l'aide de la hache
- chambeurieur' (eun -) : piquet installé sous les brancards d'une charrette pour la maintenir horizontale à l'arrêt
- chandelle (tuer la -) : lumière (éteindre la -)
- chantou (un -) : chanteur
- chaou-feurdi (un -) : chaud et froid
- chapai (son -) : chapeau
- chartieur' (la -) : chemin emprunté par les charrettes
- châtains (dé -) : châtaignes
- chatouillou : chatouilleux
- chét' (o lé -) : tombée (Elle est -)
- choum' tè ! : Lève-toi
- choumer d'l'avein' : dresser les gerbes d'avoine
- chuchot (un -) : tétine
- cime (la - du fouet) : extrémité de la lanière
- cit (du -) : cidre
- co (un -) : coq
- coch' (eun - à beurre) : sorte de tampon de bois (houx) gravé de motifs pour décorer la "motte" de beurre
- collées (les - dans l'tio) : sillons
- coti (il é net -) : il a trop bu
- coti des noueil' : casser des noix
- cotio (dé -) : digitales (fleurs)
- coureil' (la - du lapin) : les poumons, le coeur, les reins
- courti' (l'-) : courtil
- coutiaou (un -) : couteau
- crassou : sale
- crépine (la -) : membrane de la panse dont on recouvre le pâté
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- d'vantieur' (la -) : tablier
- dabon : morceau de tissu cousu pour réparer
- dabouner : coudre un "dabon"
- dam oui ! : interjection pour appuyer ce qui est dit
- débarbouiller (s'-) : se laver
- déchaou (marcher tout -) : nu-pieds
- dégouéser : dire n'importe quoi
- déjun (l'-) : le petit déjeuner
- dépocher : vider un sac
- deripette (la -) : diarrhée
- dicolaille (la -) : fête qui marque le dernier jour des battages
- dja : à gauche (pour guider un cheval)
- djuillons (dé -) : reste de la tige de blé après la moisson
- dongier (ça m'fait -) : écoeure (Cela m'-)
- drapiaou (lé -) : draps d'un nourrisson
- dri-ieu : en arrière (pour guider un cheval)
- dué (l'-) : lavoir
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- ébreur' (s'-) : crier, s'écrier
- échaller : fendre
- échallier (un -) : barrière à l'entrée d'un champ
- échaouder (la vaisselle) : laver
- écli (un - d'boueil) : écharde
- école (l'- du r'na) : école buissonnière
- égailler (du fien) : étendre (du fumier)
- émonder : élaguer
- encaver : enterrer (les animaux)
- encregné : accroché
- engoyer (s'-) : avaler de travers
- enhaeuder (s'- o lé ronc') : se prendre les pieds dans ...
- entamâ (l'-) : début du pain
- entourlillé : enroulé
- épilter de la salade) : trier les bonnes feuilles de salade
- érusser : glisser
- éssavés (lé pieds tout -) : échauffés
- étchésser : déchirer
- étchurie (l'- dé vaches) : étable
- étchuro (un chat d'-) : écureuil
- étracher de l'iaou : éclabousser
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- faeu (un -) : hêtre
- faeugieur' (d'la -) : fougère
- faoucher : faucher
- faouchou (un -) : faucheur
- férer les sabots : clouer une feuille de métal (boîte de conserves) sous un sabot
- feurluch' (dé -) : copeaux de bois
- eurzai ( j'ons oui la -) : chouette
- fiaeu (un -) : fléau à battre
- fien (du -) : fumier
- fien (tout -) : mouillé
- fiensou (tout -) : mouillé
- fonssai (l'-) : trou au bout de la barrique
- fossé (l'-) : talus
- foueil' (eun -) : feu, flambée
- frèt (eun - de sabot) : fil de fer consolidant le dessus du sabot
- fricot (un -) : repas de fête
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- gaeus' (eun - de ch'feu) : mèche de cheveux
- galant (un -) : amoureux
- galon (un -) : croûte sur une plaie
- gaoubu (un -) : instrument araire de forme ronde
- gâpâ (lé -) : balle du blé
- garçail' (dé -) : enfants
- gâter de l'iaou : renverser (maladroitement)
- gav'line (eun -) : fourche à deux doigts
- gél' (la - à pourciaou) : cage (à cochons)
- gesson (l'-) : jatte
- godins (dé -) : jouets
- gôre (eun -) : truie
- gore (eun vache -) : brun (une vache brune)
- goutte (baire la -) : alcool de cidre
- grabler : gratter dans le sol (comme la volaille)
- grafigner : griffer
- grait' (d'la -) : bouillie adhérant au fond de la marmite
- gro (la -) : gel
- gueroué (ça a -) : gelé
- gueroué (il é -) : gelé
- gueurzillons (dé -) : grillons
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- hacher du boueil' : couper en morceaux plus petits
- hacher sé z'affair' : détériorer ses affaires
- haeussin (dé -) : houx
- heurser : traîner - Ex : I s'é enheudé dans la chén' de la vach' ; o l'a heursé en holva
- haou mulon : à ras bord
- hardi (y'en a -) : beaucoup
- herpon (un -) : harpon pour scier
- hip (eun -) : moucheron
- holmont (en -) : haut (vers le -)
- holva : en descendant vers le bas de la pente
- houillette (la -) : partie de la machine à saucisses en forme de tronc de cône
- houraou (le -) : un mouton, un bélier
- hucher : appeler en criant
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- iaou (de l'-) : eau
- illé (O lé ti - ?) : là (Est-elle là ?)
- irâgne (dé tél' d'-) : araignée (des toiles d'araignée) ou bien instrument métallique muni de crochets utilisé pour remonter du puits le seau qui y était tombé
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- jans (dé -) : ajoncs
- jav'lo (un -) : fourche à 2 doigts et long manche
- javel' (eun -) : gerbe de blé non encore liée
- jét' (eun - à beurre) : jatte
- josai (un -) : marchand ambulant nord- africain
- jus (marche don pas dans l'-) : purin
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- lavoué (le -) : lavoir
- lian (il é ben -) : souple, leste
- lian (un -) : lien
- linch' (boueut le -) : bouillir la lessive
- luciaou (dé -) : myrtilles
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- maluret' (eun -) : diseuse de bonne aventure
- marcaou (un -) : chat mâle
- margoulet' (s'casser la -) : cou
- marmiteil (la - dé pourciaou) : contenu du chaudron
- marque (eun - à beurre) : outil pour décorer le beurre
- matin (à -) : ce matin
- matineil (ad' -) : dans la matinée d'aujourd'hui
- mecanik' (la) : locomobile qui actionne la batteuse
- mecanik' à saoucisses (la -) : machine à saucisses
- medcines (dé -) : médicaments
- méloué (le -) : bâton épais pour mélanger la bouillie
- méné (à -) : à minuit
- meriéneil (la -) : sieste
- mets-tè à dents : allonge-toi sur le ventre
- mets-tè en choumant : Lève-toi
- mézé : désormais
- mic (baire le -) : café
- mitan (le - du tio) : milieu
- morvou : morveux
- mot' (eun - de beurre) : beurre présenté sur une
assiette
- mott' (faire la -) : disposer les pommes écrasées dans le pressoir
- mouai (la - d'paille) : le tas de paille
- moucher : se mettre à courir en tous sens (en parlant des vaches)
- moussai (un -) : tas
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- né (I fait -) : nuit
- net (il é - coti) : complètement, tout à fait
- net biaou : très beau
- néteil (dans la -) : nuit
- noë (lé -) : landes
- nouna dam ! : non bien sûr
- nouviaou (du cit -) : nouveau
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- o nous : avec nous
- o l'mont : vers le haut, en montant
- o l'va : vers le bas (vers le val), en descendant
- orcieu (un -) : récipient
- ouézai (un -) : oiseau
- ouéziaou (dé -) : oiseaux
- oursée (ol é net - ané) : renfrognée (Elle est tout à fait - aujourd'hui)
- ourser (rester - su' l'feu) : s'évaporer et attacher au fond du récipient utilisé pour chauffer le lait
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- paeu (lé -) : bouillie
- paeus' (mon -) : pouce
- palitchette (la - ) : spatule pour retourner les galettes pendant leur cuisson
- pas trop tché (un -) : simple d'esprit
- passées (Les vaches sont -) : quitté leur pâture
(Elles ont - pour aller paître ailleurs)
- pâtou (un -) : pâtre, berger
- pâtourte (eun -) : pastourelle, bergère
- pelée (eun -) : pain trempé dans du café, du lait
- peur (eun - de chaoussettes) : paire
- peurnochet' (lé -) : liqueur fait maison
- peurtu (un -) : trou
- pharmac'rie (la -) : pharmacie
- piaou (dé - d'lapins) : peaux de lapins
- piaou et lé z'o (la -) : peau et les os
- pieil (la -) : pluie
- pigo (l'- du co) : bec du coq (ou d'un oiseau)
- pigoché (O m'a -) : frappé à coups de bec
- pil'ri (au temps dé -) : époque où l'on fait le cidre (où l'on "pile" les pommes)
- pile-paeu (le -) : bâton épais pour mélanger la bouillie pendant sa cuisson
- piler lé poum' : écraser
- pillo (dé -) : chiffons
- pillotou (l' -) : chiffonnier
- piâcher (Arrête don d'-) : mastiquer
- pitchants (dé -) : piquants
- pitcher : piquer
- pocheil (eun - d'bié) : sac plein
- pochon (le -) : sachet
- pochonnier (le -) : meunier
- portoueure (la - de gapa) : porteuse (la - de balle)
- portous (lé - d'sacs) : porteurs
- posson (la -) : déchets de blé
- pouai (le - du pain) : pesée du pain (morceau de pain)
- poum' (eun - d'orange) : orange
- pouma (l'-) : marc de pommes
- pourçais : cochons
- pourciaou (lé -) : cochons
- preil (la -) : prairie
- préssoué (le -) : pressoir
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- r'bouteuse (eun -) : femme qui remet les articulations en place
- r'na (l'écol' du -) : renard (l'école buissonnière)
- r'pusser : rebondir
- ragaler : remuer la surface du sol
- rahouiller la marmiteil : ajouter de l'eau pour compenser l'évaporation
- rai (le - d'muraille) : dessus du mur au grenier
- rel'ver l'horloge quand o lé chét' : remonter les poids de l'horloge quand il est arrivé en bas
- rester chomé : rester debout (à ne rien faire)
- rester encregné : rester accroché
- ribot' (la -) : baratte
- riboteil (la -) : contenu de la baratte
- ridel' (la -) : ridelle
- rinsion (l'-) : goûter de l'après-midi
- rolons (lé - d'l'échelle) : barreaux
- rouap' (le -) : instrument pour étendre la pâte à galettes sur la galtieur
- rouillée (de l'iaou -) : stagnante (de l'eau -)
- roulieur' (lé -) : ornières formées par les roues d'une charrette
- rue (la -) : cour de la ferme
- ruset (un -) : ruisseau
- rut' (dé -) : rutabagas
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- sai (aou -) : au soir
- sai (é -) : ce soir
- saloué (le -) : saloir
- seil' (du -) : seigle
- seil' (eun -) : seau
- seuilleil' (eun - d'iaou) : contenu d'un seau
- signifiance (eun -) : événement interprété comme annonciateur d'un événement futur
- solier (le -) : grenier
- sons (j'- allé t'vére hier aou sai) : sommes (Nous - allés te voir hier soir.
- souffiet (un -) : soufflet
- soulai (V'la l'- qui raie) : soleil (Voilà le - qui brille)
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- talar (l'-) : bord du labour
- taouner : donner des coups de pieds (en parlant des vaches)
- taoup' (eun -) : taupe
- tauter (les garçailles) : bercer sur les genoux
- tchai : pour appeler un chien
- tcheur' : cuire
- tchifouet' (eun -) : jouet qui projette de l'eau
- tchifouetter : projeter (de l'eau)
- tchintiaou (dé -) : dans les champs après la moisson, groupe de gerbes appuyées les unes contre les autres
- tchu (au - du fût) : cul
- tchu par dessus tét' : les uns par dessus les autres
- tchueut' dé choux : cueillir des choux
- tchurer l'fien : enlever le fumier
- tchuvet (l'-) : cuve (souvent barrique sciée en 2 moitiés)
- tchuvette (eun -) : cuvette
- této (un -) : chêne complètement élagué
- teurbaouder : chanceler, tituber
- teurian (lé -) : trayons de la vache
- tianche (le - de la porte) : clanche
- tié (la - d'la porte) : clé
- tin (un -) : madrier qui isole un fût du sol
- tio (un -) : clos, champ
- tirer (lé vaches) : traire
- toret (un -) : taureau
- torch' (la premieur' -) : couche de pommes dans le pressoir
- tosser : assommer
- tourlillé (ça sé -) : enroulé autour de ...
- tourt' (eun grosse -) : pain rond
- trabouiller : mélanger et rendre trouble
- traou (un -) : treuil (du puits)
- treuf' (faoucher d'la -) : trèfle
- trous (dé - d'choux) : racines de choux séchées (utilisées pour allumer le feu)
- tuer la chandelle : éteindre la lumière
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- uhio : à droite (pour diriger les chevaux)
- usé (la soup' a -) : diminué à force de bouillir
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- vaneuse (la -) : machine à battre le blé
- van (un -) : tarare
- ventié ben : peut-être bien
- ventieil' : peut-être
- ventoueur' (eun -) : grande toile de jute pour porter les gâpas, la treuf...
- vépreil (ad' -) : cet après-midi
- vér' : voir
- versé (la charrette a -) : renversée (elle s'est -)
- veuilloch' (du foin en -) : tas de foin dans le pré
- vleuf : onomatopée pour faire boire les vaches
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- youper : appeler les "pâtou" voisins par des "you-ou" modulés