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Le pain du désert

buisson

1 - Ramasser du bois mort. (Les buissons de "heurtèm" en mettent souvent à disposition). Le casser une fois arrivé au lieu du bivouac.

feu

2 - Ménager dans le sable une cuvette d'une soixantaine de centimètres de diamètre en repoussant le sable tout autour. Y disposer le bois puis allumer le feu.

feu

3 - Bien alimenter le foyer afin d'obtenir une bonne braise.

pâte

4 - Pendant ce temps, préparer la pâte dans la cuvette d'aluminium : de la farine, de l'eau, du sel. Bien la pétrir.

buisson

5 - Modeler la galette puis en égaliser l'épaisseur sur un linge blanc.

feu

6 -Repousser les braises tout autour de la cuvette de sable.

feu

7 - Déposer la galette dans la cuvette, à même le sable brûlant. La recouvrir de braises. Durée de cuisson : 30 min.
Thermostat en position saharienne

pâte

pain8 - Une fois la cuisson achevée,
bien "fouetter" le pain à l'aide du linge blanc
afin d'en faire tomber les (fins...) grains de sable...
et les braises qui s'y sont incrustés au cours de la cuisson.

Rompre le pain et le distribuer à chacun.

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